三建

家裝頻道

提醒:選購沙發床不宜過軟

家住公交公司家屬區的朱女士最近為選購沙發床犯了難:“家里面積不大,卻有四個家庭成員,所以想把小屋的一張床換成沙發床,以便節省空間,可是,市面上各式各樣的沙發床不少,不知道該怎么選擇?”

  房價越來越高,房子只能越買越小,在狹小的空間里,家具擺設自然要簡單精練,最好能一物多用,節省空間。于是,很多折疊型、組合型的家具應運而生。不過,說起家里最常見的折疊型家具,自然要數沙發床了。平常可以當沙發坐,而當家里來了客人時,則搖身一變成為一張床,湊合個一晚兩晚的不成問題。既節省空間,又方便實用,是不少家庭的必備品……那么,如何挑選一套質量好,又耐用的沙發床呢?

  意風沙發床的銷售人員建議:選購時首先應該考慮放置在什么地方。推拉三折疊式拉床的優點是面積小,適合放在書房里面。兩折疊倒式翻床,體積較大,適合面積較大的空間,如客廳或者辦公室。

  選購多功能沙發時有很多注意事項。面料主要看質地,密度和厚度,以透氣可拆卸換洗的為佳。沙發面料大多是化纖和天然纖維混紡而成,分印花和色織兩種。印花布色澤艷麗,但厚度不夠;色織布厚薄,密度差別較大,可以通過手感辨認好壞。多功能沙發必須用鋼架結構,因為需要經常使用調角器來調節沙發角度,木結構無法承受頻繁地使用。   好的沙發床柔軟適度,彈力均衡,躺臥時身體沒有重壓感,無論仰臥或側臥都能保持骨骼和肌肉的正常姿勢。如果一坐下去直接接觸到硬物,表明泡沫厚度不夠。彈簧質量不好在角上最容易發現。質量良好的彈簧在下壓時是沒有聲響的。

  另外,床面高度宜在40cm以上。過高上床不便,過低則容易吸入塵埃,影響身體健康和睡眠質量。(記者 郝雯)來源:西安日報

裝飾天地