三建

家裝頻道

成都將成為中國家居未來發展首選之地

對于整個家居行業來說,香江全球家居CBD落戶成都將是足以載入史冊的事件。昨日,香江集團董事局主席劉志強宣布,10月1日,香江全球家居交易平臺首期項目——品牌工廠批發城將正式亮相,西部首屆家居批發采購大會也將同期舉行。這意味著全球家居批發采購平臺正式落戶成都,也意味著全球家居西部批發集散基地進入了實際運營階段。

  據了解,該項目總建筑面積600萬平方米,可容納家居生產企業2萬余家,未來將解決20余萬人就業,帶動千萬億的大產業。在現場嘉賓的共同見證下,香江集團流通事業部執行總裁翟棟梁與參會的全國著名家居品牌企業,在昨天的會場正式簽訂了《戰略聯盟協議》。

  全國工商聯家具裝飾業商會執行會長張傳喜說,成都作為國家統籌城鄉綜合配套改革試驗區,經濟發展速度非常快,西部家居行業這幾年也形成爆發式增長,成都依靠其重要的地理位置和西部核心的輻射功能,現在已成為西部最大家居產業,我們相信在未來幾年之內,成都將成為中國家居業未來發展的首選之地。

  四川省家具裝飾業商會會長、好迪家私董事長鐘文華說,2010年中國家具業產值高達9000億,可以說中國享有世界家具制造大國的美譽。每年中國家具行業產值以20%左右增長,越來越多的企業走向世界舞臺,成為世界級企業。如何提升和學習成為我們研究的課題。成都是全國第二大家具生產基地和最大的板式家具生產基地,從業人員有100萬人左右,從這些數據可以看到,成都家具生產企業位于全國前列,但是成都的家具產業也面臨著自身發展的瓶頸,比如產銷脫節,無法掌握市場的需求,嚴重制約成都家具產業的發展升級。他迫切希望能從廣東家具同仁那里學到好的工藝和管理。

  東莞市和風家具有限公司也在第一時間進入成都,并有意參與成都建設全球家具交易平臺過程。和風家具總經理溫亞文說,公司和香江在全國多個省市都有合作。他自己非常看好西部市場的潛力,選擇繼續和香江合作。今年國慶,和風家具位于香江全球家居CBD的總部批發展廳就要開業。

  全國家具裝飾商會副會長、左右家私董事長黃華坤回應鐘文華說,“四川這幾年的發展,特別是家具行業的發展讓我們刮目相看,希望我們以后攜起手來共同學習,互相學習,互相進步!借本次行業盛會,我們一起見證家居行業里程碑式的發展。”

  目前,國內家居行業正呈現出沿海向內陸,從東部向西部梯度轉移的趨勢。沿海家居企業如何占領西部市場,完成從沿海發展轉向西部擴張的全國發展戰略,借此良機,南方香江集團選擇了在西部重鎮——成都開發建設全球家居交易平臺,是整個家居行業的需要,更是我們沿海企業發展西部市場,走向全球的最佳平臺。

裝飾天地