三建

家裝頻道

夏季家裝有技巧 今夏動手幫家居“排毒”吧

對于家里剛好一兩年的市民來說,夏季是不少室內有害氣體揮發比較多的時期,也是家居“排毒”的好時機。

  凈化用品受追捧

  上個月,嚴女士夫婦搬進,由于是新裝修的房子,里面總彌漫著一股氣味。為此,夫婦倆跑了好幾家建材店,買回了各式除味產品。這段時間,像嚴女士夫婦這樣熱衷于購買空氣凈化用品的市民不在少數。

  在市區一建材市場,促銷員介紹說,前段時間他們柜臺調整,很多市民找不到此類用品,急切地到處打聽。這些用品包括竹炭、污染祛除噴劑、凈化器、植物等,分別使用物理和化學法祛除有害物質,多在超市、建材市場、花卉市場有售。其中,最便宜的是花草,各種凈化劑、竹炭價格中等,空氣凈化器的價格則在幾百到上千元不等。另外,目前甚至有打著“專業檢測、治理室內污染”的公司進駐到各個居民小區,稱自己有專業的施工人員和產品。

  據業內人士介紹,目前,室內污染氣體中甲醛最常見,它主要存在于各種家具、櫥柜、地板粘合劑中。據業內人士介紹,目前正值盛夏,是有害氣體揮發高峰期,很多居民家中經常使用空調,門窗緊閉,導致空氣質量變差。據介紹,高溫天氣直接導致室內甲醛釋放量要比平常高出20%至30%。房子裝修后3年內為有害氣體高揮發期。

  排毒需“對癥下藥”

  據業內人士介紹,市民夏季門窗緊閉后有強烈異味,在室內待的時間太長后感到頭暈惡心,可能就是有害氣體在作祟。這個時候最好請權威部門進行檢測。一旦檢測發現有害物質超標嚴重的,就要求助于專業防治機構,根據不同的污染氣體采取不同的治理方法。

  比如活性炭和竹炭,商家一般建議放置在各個密封空間里,如衣柜、櫥柜、鞋柜、抽屜等。但活性炭吸附一定量的有害物質后就會飽和,時間長了需要重新購買。竹炭由竹子燒制而成,質量也有優劣,選擇竹炭的時候要注意選表面有光澤且沒有裂縫或洞的產品。

  空氣凈化劑,主要是各種除味劑、甲醛清除劑等噴劑,噴在各類家具和板材表面。但噴劑大多只能消除表面的有害物質,使用這類產品的同時,最好再采用其他的環保方式消除室內污染。據了解,目前,市場上出售的空氣凈化器屬于比較高端的祛除污染用品,往往每臺幾百上千元。

  據市區一家裝飾公司的負責人介紹,如果裝修后即使門窗密閉家里氣味也并不明顯,可以買些花草來凈化空氣。一般情況下,10平方米左右的房間,1.5米高的植物放兩盆比較合適。臥室不要擺放過多植物;客廳可擺放一些高大植物;廚房里可放仙人掌等耐油煙的植物;衛生間可擺放綠蘿、富貴竹等耐陰耐濕植物。

  室內污染應提前預防

  使用祛除污染的各類凈化用品,都屬于事后補救措施。對于更多正在裝修或即將裝修的家庭,如何避免空氣污染?據市區一家裝飾公司負責人介紹,家裝盡量選擇簡潔的風格,選用環保的裝修材料。值得注意的是,即使材料都比較環保,如果在一定空間里作太多的裝修和使用太多的家具,很容易造成空氣中有害氣體超標。

  該負責人建議,購買時應先詳細了解產品狀況,特別是購買涂料、油漆和粘合劑等材料時應向經營者索取檢測報告,選擇經權威檢測機構檢測合格的產品。如果委托裝飾公司裝修,也應要求裝飾公司提供該材料的證明資料,搞清楚裝飾材料的出處,以免因使用劣質材料造成污染。

裝飾天地