三建

家裝頻道

小戶型裝修把握五大相宜 ...

房價越來越貴,緊湊的小戶型成了多數人的選擇,尤其是沒有太多積蓄而又急著置業的年輕人。既然房子本身無法改變,那么,就讓我們通過室內裝飾,來彌補居室面積小的缺點。巧妙的設計能讓小戶型變得大氣。原本那種很緊張、很局促的感覺,通過精彩的設計,同樣能產生寬敞、通透的空間感覺。在此為你搜羅了幾個設計思路,希望能讓你精巧的小家產生“小身材、大印象”的完美效果。

  色彩宜淡不宜濃

  現在有很多人都愿意給自己的居室涂上一些彰顯個性的色彩,但是,在小戶型里,如果還用那些過于飽滿和凝重的色彩,很容易讓人產生壓迫和局促的感覺。

  相反,冷色調中比較鮮亮的顏色,對于小戶型而言就顯得恰如其分了,這些色彩能夠帶給人擴散、后退的視覺感受,讓人覺得空間比實際更大一些,同樣也能帶給人輕松、愉快的心理感受。

  同樣需要避免的,是在墻壁上進行過多材質和過多色彩的處理,這樣非但不能體現出主人的個性和品位,反而會讓人覺得雜亂無章、喘不過氣。因此,在某一個基本色的基礎之上,做一些有節制的變化,是小戶型設計時的明智之舉。

  家具宜簡不宜繁

  居室本來就小,如果再放上一些體積龐大、結構復雜的家具,即使家具再昂貴再精美也只能是弄巧成拙。

  室內設計師說,小戶型居室在家具安排上一定不要貪大,要量力而行,力求簡約。家具多以簡單為主,在結構上也可多進行組合和拆裝,色彩也以淺色為主,同時,這些家具也能起到裝很多東西的功能,并不會因為體積小而影響“內存”。

  在家具的擺放上也有一定學問,要事先考慮到人行通道與家具之間的關系,讓家具與主人活動的空間保持一定距離,盡量別在空間上發生沖突。同時,可以在居室的角落里擺放一些小型家具,如花架、角柜等,既能充分利用空間存放物品,也起到了展示作用,可謂一舉兩得。

  光源宜下不宜上

  多數家庭最習慣的光源位置自然是在天花板上,但是,在小戶型里,如果能大膽地把光源放在地面上,那么在居室視覺的擴展上便能起到出其不意的效果。設計師說,自下而上的光源設計,能讓居室縱向的空間顯得更加寬闊一些,比光線直接打到臉上更能減少緊湊感。

  當然,并不是每個人都樂于選擇下光源,而且受房屋條件所限,這點做起來可能有些困難。但是,如果一定要選擇上光源的話,為了能讓房子顯得大一點,也可以選擇那種可以折成曲線狀的燈具,如鹵素拉絲燈等。這種曲線光源能讓光線盡可能多地擴散到屋子的每一個角落,不會產生太多暗角,這也能帶給人透亮寬敞的感覺。

  線條宜曲不宜直

  小戶型,能不做吊頂最好不做,如果主人特別喜歡吊頂的設計,則最好選取曲線形式的吊頂,這樣能讓房間增添一些層次感,達到比普通直線形吊頂更好的效果。同樣的道理,在一些配飾選擇上,主人也可以特意挑選一些從下到上逐漸變窄的設計或配飾,比如說一些梯形的物品,也能達到好的效果。

  當然,直線的設計也不是說就要完全摒棄,直線也有自己的妙用。比如在一些戶型結構偏向長方形,或者挑高比較有限的房子里,可以在墻面上做一些縱向紋理的處理,這樣會讓屋子在縱向空間上顯得更充分一些。

  大膽利用鏡子

  小戶型里鏡子有妙用,鏡子有擴大空間、增加深度的視覺效果,而其平滑光亮的表面,可造成水晶般的室內空間效果。如果要用鏡子起到擴大室內空間的效果,可將鏡子覆蓋整個墻壁,從天花板至地面,使房間中所有家具都反照鏡面,室內空間在視覺上可以增大一倍。例如在狹窄的過道,用鏡子覆蓋整個墻壁,可舒緩壓迫感,并且增強室內設計的美感。

  如果在左右相對的墻面同時覆蓋鏡子,則因兩面鏡子互相反照,在視覺上,會讓人產生空間深度無限遠的感覺。此外,如果在低矮的天花板上覆蓋一面鏡子,能夠讓居室在縱向空間上顯得更加寬敞;而在狹窄空間里,鏡子又能當成遮蓋柜門,這樣就能消減許多擁擠的感覺。(占益/文)

裝飾天地